Статьи об Израиле

Сказ о слонах и Рош ха Никра.

Слон в Рош ха Никра - где увидеть слона - куда смотретьКогда вы приезжаете в интереснейшее место где встречаются Верхняя Галилея  в лице горной гряды "Тирская Лестница" и море разумеется Средиземное (среди всех морей Израиля) вы даже не думаете о слонах.
Две вещи среди гротов и средиземного моря наводят вас на мысль об этих животных.
Первая находиться при выходе из морских гротов Рош ха Никра, причем табличка на стенке гласит что то на что вы смотрите это "нога слона" разумеется ее нужно разглядеть в скале окруженной морем. Для людей у которых чуть лучше с фантазией я предлагаю увидеть всего слона целиком и возможно заменить ногу на хвост или же увидеть слона с хвостом прижатым к телу.

Розмарин и крапиву - на мыло!

Сабонето - мыловарня - мыло ручной работы​Вообще-то меня занесло смотреть на то, как цветут ирисы Гильбоа, но не на горе Гильбоа, а в округе Биньямин на горе Кипат ха-Кохав, что возвышается (да вот так торжественно, потому как 734 метра – это вершина, хоть и не пятитысячник), над поселком Кохав ха-Шахар. Ирисы посмотрели, испытали щенячий восторг при виде темной бархатной красоты; под руководством специалиста Шраги выучили все про эндемики - эндемические растения, которым ирис Гильбоа не является (есть в связи с ирисом Гильбоа легенда об Азарии Алоне – но это уже в следующий раз). А потом нас с трудом спустили с небес на землю, практически бегом с горы – вниз, и отправили передохнуть и выпить воды в «Сабонето» - семейное предприятие по производству мыла в Кохав ха-Шахар. 

«Хан Эрец ха-Мирдафим»

«Хан Эрец ха-Мирдафим» - видыУж если сейчас весна, то, что далеко ходить: сразу скажу - это лучшее время года на данный момент. Причин тому тысячи, все цветет, все пахнет, ликует и радуется. Но это лишь небольшое вступление к большему путешествию по еще большему округу - Биньямина, где смотреть, гулять, пробовать, удивляться и восхищаться при подходящем настроении – всего хватает. А чтобы все успеть, надо с утра пораньше встать. А вот чтобы встать с утра пораньше – неплохо где-то рядом тут и переночевать. Тут - это между городом и пустыней, на холмах около Кфар-Адумим и ишувом Алон, в кемпинге «Хан Эрец ха-Мирдафим». Как взбежишь на пригорок, так – очередные виды, да такие, что захватывают дух. А дух надо перевести и проще всего это сделать именно в кемпинге «Хан Эрец ха-Мирдафим», тем более что и сам кемпинг прост, даром, что название такое грозное.

Прялка – главное орудие пустыни Негев

Нити, пряжа и полотно в Негеве - ИзраильКакие бы вопросы я бы хотела задать бедуину, окажись я с ним один на один на политическом диспуте? Конечно же, самые серьезные: об отчуждении земель и расселении в поселках, о наркотиках и проституции, отношении с государством и с арабами, о помощи палестинцам летом во время «Нерушимой скалы», о многоженстве и национальном страховании, воровстве и преступности, детях и женщинах, ценах на баранину и накидки из верблюжьей шерсти, о кочевьях и выпасах, о религии и образовании, культурных кодах и традициях. Но какие серьезные вопросы, когда в 10 утра в конце декабря в пустыне так холодно, что единственный вопрос, который хочется задать «а где тут у вас горячий чай?». 

Лес Израиля в цифрах и фактах

Леса ИзраиляИзраиль – единственная страна, в которой сегодня растет больше лесов, чем 100 лет тому назад.
В 1901-м году (год образования организации Керен Каемет ле-Исраэль) в Израиле было только 14 000 дунамов леса.
В 1942 году – 35 000 дунамов посаженного леса.
1980 – 556 400 дунамов посаженного леса. Сегодня территория лесов составляет 855 663 дунамов. Из них на севере – 289 288, юге – 249 842, в центре – 316 533 дунамов.

Девятый вал, или You never know what you are gonna get

Дор - морская археологияСложно в наше время поведать человечеству нечто новое. Во-первых - никто ничего не слышит. Во-вторых, все всё уже описали, показали, обсудили и забыли. Да и эта сентенция уже давно всем надоела. Факты находят не в полях, а в сетях, отзывы - на сайтах, фотографии – в стоках. Настроение и чувства остаются за кадром или вне текста, перекрываемые количеством восклицательных знаков. Диалоги и беседы преобразовались в перекрестные ссылки, дискуссии – в линки и "лайки". Эмоции сжимаются в черную дыру, в моем случае шоколадного цвета. В крошечную коробочку шоколадных конфет, истинным доброжелателем подкинутую в номер новой гостиницы в кибуце Нахшолим, куда завели меня любопытство и страсть к поездкам. "You never know what you are gonna get" - так было написано на коробочке. Вечная цитата из "Форрест Гампа" - "Жизнь - как коробка шоколадных конфет. Пока не откроешь, не знаешь, что тебя ожидает" ("Life Is like a Box of Chocolates. You Never Know What You're Gonna Get"). Да - жизнь полна неизвестностей. И для того, чтобы заслужить коробку шоколадных конфет, надо постараться. 

Фолк-кулинария, или Пшенка по-курдски с клобуком монаха

Цукит Аарон домашний ресторанМесяц назад, гуляя по Негеву в преддверии фестиваля анемонов "Красный Юг", в который раз я убедилась, что каждый кибуц – он первый самый. В особенности, кибуц Алумим, о котором будет сложена отдельная песня. Но если в Негеве, да и в любом другом краю Израиля, каждый кибуц – тот самый - исторический, то в Матэ-Йегуда – благословенном красотой долин и холмов округе между Кирьят-Анавим, Бейт-Шемешем и Кирьят-Гатом, в каждом мошаве отныне и навсегда есть виноделья и пивоварня, а также винокурня, козье-сырная ферма, галерея, этнический ресторанчик и что-то еще творческое. Становится все сложнее и сложнее быть оригинальным, любое начинание немедленно подхватывается столь же прозорливыми и не менее начиненными идеями и инициативами соседями, а затем распространяется так широко и так далеко, что в Матэ-Йегуда уже проводятся фестивали вина, пива, искусства, горных велосипедов, марафон виноделен, скоро начнут проводить фестивали обуви, потому как стало модно шить натуральную обувь, кондитерский фестиваль - потому как эклеры и яблочные слойки – это наше всё (имею я право так написать в преддверии 8 марта?).

Шомрон – лето, как лето. 2013-й год. Себастия и всё остальное

экскурсии в Шомрон - СамарияШомрон – та часть Израиля, где небо самое синее, холмы самые округлые, люди самые замечательные, виды - захватывающие. Все - как и везде. А жизнь здесь - как в кино, срежиссированным явно не нами, а кем-то сверху, совсем сверху. Тем, кто все это задумал, разложил, разрисовал и всплеснул от удивления руками, что так хорошо всё получилось. Всплеснул и застыл. И застывшее это присутствие, шхина, длань божья – легкая и тяжелая, справедливая и карающая, ощущается здесь повсюду. А если кому-то нужны точные указания, границы, то пожалуйста: сразу за КПП. За каким? Да за любым по дороге в Шомрон, в Самарию. Если точно – то поначалу в Себастию, потому как в Эмек-Дотан, на горе Браха и на Гризим мы уже гуляли...

Полосатая пустыня - рассказ 2. Есть оазис!

циммеры в кибуце Элипаз - араваСколько продолжалась наша прогулка по Хай-Бар Йотвата? Часа четыре, наверное, но в воображении она провертывается как фильм в кольце - не раскручивается, а двигается вверх и вниз по спирали изолиний замкнутой лентой, которую в некий момент разорвали животные страсти – то есть попросту нам захотелось есть. В кондиционированным автобусе местного совета, где есть wi-fi - не смотри в окно, смотри в экран - мы поехали обедать вдоль аравийских кибуцев.

Рина-Mandarina - украшения из стекла на Голанах

Рина Апельбойм студия стекла на Голанских ВысотахРина-Mandarina - другое название и не придумать, потому что художница по имени Рина открыла студию Mandarina – сначала в мошаве Нахалим около Петах-Тиквы, а потом в мошаве Натур на Голанах. С группой со-товарищей мы и прокатились по Голанам – по отрезку 98-го шоссе между кибуцем Гшур и мошавом Натур. Катались целый день, устали все, но и довольны были все. Поводом были виноградники Михаэля Голана - того самого, что совладелец и руководитель "Голан-телеком". На виноградных лозах надо было оборвать нижние листочки, чем мы и занимались. А к этому поводу прибавились еще и другие. О каждом напишу понемногу. Начну с самого яркого, точнее с самого красочного: с крошечной студии стекла " Mandarina" в мошаве Натур. 

Страницы