Театры

История капитана Николая Киселева – праведника народов мира – на театральной сцене

Капитан Николай Киселев

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Катастрофы. И именно в этот день, который в этом году приходится на пятницу, театр «Маленький» представляет в Музее Еврейского народа в Тель-Авиве (Бейт ха-Тфуцот – Музей Диаспоры), документальный спектакль «Евреи капитана Киселева» - необычный спектакль в необычном жанре, рассказывающий об истории спасения 218 евреев белорусского местечка Долгиново, которых вывел за линию фронта, после более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, капитан Николай Киселёв - праведник народов мира.

Актеры с ноготок и «Пекинская опера» для детей

Дафи Спунер - пират в ванной - Международный фестиваль кукольных театров в ИерусалимеТеатру все возрасты покорны. Международный фестиваль кукольных театров в Иерусалиме в этом году отмечает свое 25-летие. Актеры с ноготок и «Пекинская опера» для детей. В программе: 32 израильских спектакля, восемь постановок зарубежных гостей, семь премьер, zoooo – представление под открытым небом, шоу-кабаре на улицах города и многое другое. Общая тема – мир животных.  Четыре насыщенных дня для детей всех возрастов и их родителей.

 

Моцарт в историческом разрезе

фестиваль Израильской оперы в Акко - 2015
* Фестиваль Израильской оперы в Акко – 10-12 сентября 2015 года
* Оперный уик-энд в Старом Акко – комическая опера Моцарта
* «Женитьба Фигаро» во дворе крепости; «Итальянский праздник» с тремя тенорами на открытом воздухе; «Золушка» для всей семьи в рыцарских залах.
* Впервые: Итай Тиран ставит «Женитьбу Фигаро» Моцарта
*Израильская Опера продолжает традицию летних оперных фестивалей – на сей раз в Западной Галилеи, уже второй раз устраивая оперный уик-энд в замке госпитальеров в Старом Акко.

Форс-мажоры Михаила Ефремова

Форс-мажоры Михаила Ефремова - Спектакль «Хороший, плохой, злой»

Ждите в октябре. Ждите, потому, что он невероятный, потому, что гениально читает стихи и потому, что он – Ефремов! Хороший, плохой, злой. И бескомпромиссный. Но прежде – востребованный актер, режиссер, блестящий рассказчик, любимец судьбы, лицедей от бога, жонглирующий образами-масками и резкими поворотами своей парадоксальной фортуны.

Искрометный эффект сочетания «Ефремов – Поэзия» знают все. Но у любого человека, помимо внешних и внутренних эффектов, есть биография. Попробуем изложить биографию Михаила Ефремова в двух абзацах. Это невозможно, но основные вехи, намеченные словами, таковы: благодаря отцу Михаил еще мальчиком впервые вышел на сцену МХАТа - в спектакле «Уходя, оглянись!»

«Talarium et Lux» представляет в Израиле в октябре: «Жизель»

«Talarium et Lux» представляет в Израиле в октябре: «Жизель»Talarium et Lux с латыни переводится как «Балет и свет» и выражает концепцию московского Театра русского балета «Talarium et Lux»  - показать русскую школу балета в новом свете - в свете мультимедиа, мультимедийных технологий, показать шедевры балета на фоне волшебного мира компьютерной анимации. На сей раз, в октябре 2015 года, театр привозит в Израиль балет «Жизель» - удивительную историю о бессмертной любви, вероломном предательстве и прощении, дарующем жизнь.
Иллюзия реальности – вот то, что называется магией театра. Традиции и современность, статичность и динамика – все это подходит для описания спектаклей «Talarium et Lux», уже в третий раз гастролирующего в Израиле. Закономерный успех этого театра стал справедливой наградой всему творческому коллективу под руководством легендарного артиста балета, балетмейстера и педагога Михаила Леонидовича Лавровского, создавшего «Talarium et Lux», 

«Алюминиум 2.0» - город из алюминиевых труб и инопланетный разум

Слинки - Slinky - АЛЮМИНИУМВы помните? Вы все, конечно, помните? Вы помните, что Слинки (Slinky — загадочный, гладкий и извилистый) – это игрушка-пружина, созданная в 1943 году в США Ричардом Джеймсом. Игрушка, глядя на которую, придумали «Алюминиум»! А сейчас, и «Алюминиум 2.0» - мир будущего из алюминиевых труб.
Вы помните, как два года назад летом в Израиле шуршали, блестели, извивались, поражали и завораживали гибкие, мягкие, удивительные и почти что живые огромные алюминиевые трубы, огромные Slinky, завоевавшие сцены? АЛЮМИНИУМ!!!

Балет «Роден» - «Обратить застывший в камне миг в поток…»

Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана

Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана в июле приезжает в Израиль с двумя балетами: «Up & Down - Ночь нежна» и «Роден». Гастроли театра Бориса Эйфмана пройдут в Израиле с 23 по 28 июля в Тель-Авивском центре сценических искусств «Бейт ха-Опера».

«Up & Down - Ночь нежна» - новый балет Бориса Эйфмана, поставленный им по классическому роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» на музыку Гершвина, Шуберта и Алана Берга. «Up & Down  - Ночь нежна»  - первое хореографическое прочтение этого романа Фицджеральда.  В Санкт-Петербурге премьера «Ночь нежна» прошла  в конце января 2015 года и спустя полгода после премьеры  балет будет показан  в Израиле.  А вот спектакль «Роден», впервые показанный в ноябре 2011 году на сцене Александринского театра в Петербурге,  уже был представлен в Тель-Авиве два года назад и тот факт,  что его привозят во второй раз, говорит сам за себя. Говорит о зрительском интересе и востребованности. 

Лондонский Вест-Энд в Тель-Авиве - You Won’t Succeed on Broadway if You Don’t Have Any Jews

Лондонский Вест-Энд в Тель-АвивеЗамечательная идея и  замечательный проект  еврейских студентов и актеров в Лондоне и Тель-Авиве и англоязычных репатриантов - делается на свой страх и риск без поддержки  кого-либо или каких-либо организаций. Придумали этот проект два человека - Даниэль Донской (Москва-Берлин- Тель-Авив-Лондон) и актриса Джоанна Джолсон (Лондон - Тель-Авив).
Для любителей театра, для любителей английского, для тех, кто хочет в каникулы увидеть нечто новое и подучить кое-что старое и для тех, кому небезразличен еврейский музыкальный театр -  неделя Вест-Энда  в Тель-Авиве: 80 лет истории музыки и 10 самых любимых зрителями мюзиклов в шоу «You Won’t Succeed on Broadway if You Don’t Have Any Jews»

"ОПЕРА В НОЧИ – 2"

фестиваль Оперы на МасадеА «ОПЕРА В НОЧИ – 1» – здесь
С генеральной репетиции «Кармина Бурана» у подножия Масады мы вернулись в Тель-Авив в третьем часу ночи. В машине по дороге домой сам собой включился радиоприемник, автоматически настроенный на волну израильской радиостанции «Решет бет». Над пустым Тель-Авивом – пустынном, почти как пустыня, но с более прохладным, влажным воздухом, звучали старые трескучие и скрипучие записи песен Утесова и Зыкиной – «Утомленное солнце» и «Кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня». Это было логичным продолжением «Кармина Бурана» на Мертвом море – постановки фееричной и эклектичной, где смешалось все, как и в ночной редакции «Решет бет». И Утесов, и Зыкина, да и все во всё времена поют о том, что волнуют всех. У средневековых авторов заботы не сильны отличались по сути своей от наших, что и понятно из перевода кантаты, вдохновением для написания которой для Орфа (его отношения с с нацисткой Германией чем-то схожи с отношениями между Шостаковичем и властями – одни и те же диктаторские времена диктовали свои правила) стал сборник «Кармина Бурана». Кстати, эта кантата – лишь первая часть его музыкального триптиха «Триумфы».

Опера на Масаде - июнь 2015 года. Опера «Тоска» и «Кармина Бурана» - вершины музыкального искусства

Опера на Масаде - июнь 2015 года. Опера «Тоска» и «Кармина Бурана»Первые два уик-энда июня у подножия крепости Масада на Мертвом море пройдет самое крупное культурное мероприятие лета 2015 года в Израиле -  грандиозные постановки оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и сценической кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа.  
В этом сезоне Израильская опера отмечает свое тридцатилетие, и уже пятый раз устраивает оперный фестиваль на Масаде, ставший одним из самых красочных культурных событий в Израиле. В июне 2015 года на огромной сцене около Мертвого моря у подножия крепости Масада, в самом крупном оперном театре под открытом небом, пройдут шесть представлений двух грандиозных постановок: оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа.

Страницы